星期二, 11月 21, 2006

雙峰不敵雙鉤 鐵鉤男賣檳榔真行

郭石城/桃園報導 最近桃園縣最熱門的賣檳榔地點,不是火辣美媚檳榔西施,而是雙手、左腳截肢的「鐵鉤男」夏永相。檳榔西施搶生意靠「波濤雙峰」,夏永相靠「靈活雙鉤」附送爽朗笑容,吸引愈來愈多紅唇族光顧。
桃園縣檳榔西施因穿著清涼,一度成為國際觀光客指定參觀「景點」,縣府訂定檳榔西施「三不」政策,不露胸、不露肚、不露臀,曾引發女性團體抗議剝奪工作權。如今,美豔的檳榔西施碰上鐵鉤男,竟然得靠邊閃。
夏永相一臉粗獷,但賣檳榔就是有魅力,開張才四個月,已有不少紅唇族寧可跳過多家西施攤,專程向鐵鉤男買檳榔。這些老顧問不是同情、憐憫,而是順便買個「感覺」。
鐵鉤男酷樣 打敗西施清涼
鐵鉤男賣檳榔價錢公道、口味獨特,重點是,雖然四肢只剩右腳是真的,但買賣時「一手交錢、一手交貨」,迅速不含糊。相較附近檳榔西施拼生意時雙峰頂進車廂內,夏永相伸進車廂的是雙鉤。
李姓轎車駕駛說:「說不出那種感覺,反正跟他買檳榔就覺得人生很踏實!」陳姓老顧客習慣騎腳踏車向他買檳榔,對鐵鉤男迅速取出檳榔、收現金找零錢的靈活動作,除了佩服、還是佩服。
回想十年前為修電視天線,在三樓頂陽台誤觸高壓電,雙手、左腳組織壞死截肢,現年卅八歲的夏永相開朗地說:「我算是相當幸運的高壓電誤觸者!」
夏永相說,當時醫生告訴他,一般誤觸高壓電者,全身包括肚子都會有嚴重創傷,他只透過雙手、左腳就迅速導流放完電,沒傷及肚皮、內臟。醫生說明必須截肢時,他爽快答覆:「該切就切吧!」
誤觸高壓電 只剩右腿是真的
「身障者沒有悲觀權利,我從沒過自殺念頭,那於事無補!」截肢後,夏永相開始規劃人生路該怎麼走,下定決心「五年內做到生活完全自理、第二個五年學會技能養活自己,第十年開始有份穩定工作,準備成家立業。」
夏永相做到了!為了自理生活,他雙手裝上鐵鉤義肢,靠著肩膀肌肉力量,透過一條細鋼絲,拉動鋼鐵打製雙鉤張開或緊閉。剛開始練習夾放物品是小鋼珠與五子棋,經漫長苦練,可以輕易夾起小鋼珠、下五子棋。
靈活使喚鐵鉤,夏永相博得「鐵鉤男」外號,但求職依然到處碰壁。為加強專業技能,他參加桃園縣肢體傷殘協進會電腦職訓班,相較其他傷殘學員還有萬能雙手,他只能以鐵鉤敲鍵盤,辛苦的一個字一個字輸入。
鐵鉤男靠堅強毅力支撐,從不會開機、關機的電腦盲,前年底先取得丙級技術士、去年底升等獲乙級技術士證照,並在武陵高中協助下,學會基本電腦維修。
新虎克船長 想轉行電腦業
雖已擁有專業技能,還是得先養活自己、填飽肚子,四個月前,夏永相與友人合資開檳榔攤,將附設經營公益彩券。開業迄今,夏永相兢兢業業賣檳榔、冷飲,只要顧客上門就提供最迅速服務,外加開朗笑容,顧客賓至如歸。
在電影《虎克船長》裡,男主角以一只單鉤縱橫海上。在現實世界中,夏永相以雙鉤與生命搏鬥。除了保特瓶,鐵鉤男無法旋轉打開,易開罐飲料他輕易一鉤就打開,靈活身手令客人嘆為觀止。但夏永相最希望「學以致用」,期待可以到公司上班,從事電腦操控工作,或幫人修理電腦,畢竟這才是他的專業。

http://www.seedera.com

沒有留言: