星期四, 7月 19, 2007

黑手打造國際級義肢王國

感謝自由時報報導:
原文如下:
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/9/today-p1-6.htm

黑手打造國際級義肢王國

記者林志青/專題報導

「沒有傷殘的人,實在不知道傷殘是多麼的痛苦!」德林股份有限公司董事長陳森榮表示,四十七年前的一場車禍,改變了他父親的一生,也讓「黑手」出身的他,跨足義肢領域,如今已是擁有兩百多項專利、全球首屈一指的義肢製造廠。

出生新竹縣香山鄉的陳森榮,在七個兄弟姊妹中排行老大,小時候家境貧窮,六歲就開始幫忙家裡養豬、種田。

陳森榮說,如果今天事業算成功的話,那麼節儉和勤勞是最重要的兩項要素。

他在國小畢業之後,北上到台北機車行從小學徒做起,剛開始還沒有薪水可拿,老闆只給零用金,但他仍省吃儉用將所得寄回老家;工作四年後,陳森榮自立門戶,開設機車行,全家人舉家北上定居。

民國四十九年一月廿日大年初一,發生了改變陳森榮一生的意外。當天一家人分乘兩部機車,南下北港朝天宮進香,行經桃園縣楊梅鎮時,突遭自小客違規撞擊,父親陳坤林左大腿嚴重骨折被迫截肢。

之後陳森榮四處走訪,想找尋合適義肢,卻發現「遊動式」義肢膝蓋裝置太簡易,稍有不慎就會跌倒,價昂又不舒服;「固定式」義肢膝蓋則以螺絲固定,行走不便。此外,義肢材質多為木造,不僅笨重又不安全。

黑手出身的陳森榮發現機車引擎的離合器,相當適合用作義肢膝蓋關節,於是自行改良,經過不斷修正,做出第一個義肢,父親就是首位「試用者」;退伍後,再發明「硬式無關節」義肢,外表以海綿包覆,質感如真腿。

陳森榮的義肢逐漸打響知名度後,受到行政院退輔會青睞,訂單接踵而至,讓他興起開設專門製造義肢公司的念頭,民國五十九年二月一日,德林股份有限公司成立,資本額五十萬元。

德林從硬式無關節義肢開始,陸續發展出骨骼式、卡式、免帶式、羅拉式、油壓式、氣壓式義肢,如今不但國內有五家分公司,全球分公司也不斷擴張。

正如德林之名取其「功德如林」的意思,陳森榮研發的義肢,將繼續造福世界各個角落的身障朋友。

http://www.seedera.com/html/78

1 則留言:

人见人爱的小西 提到...

T_T 走过来瞧瞧~~~~