星期一, 3月 15, 2010

混合輔助義肢

這套下肢裝是山海嘉之多年的發明,經過不斷的改良,現今三人進行測試的,是量產後的款式,也是下肢殘障者或是老人的絕佳輔助工具,能協助他們方便地進行日常生活中像是走路、上下樓梯等的動作。

三位員工穿著像是白色的塑膠製外骨骼的機器人裝,從東京市中心以北50公里的茨城出發,乘坐了地鐵、計程車與步行,抵達會議場地。

最新的這套機器人裝重11公斤,它能預測使用者的動作,並以先制行動,輔助穿戴者移動,也讓三人的兩小時的通車變得輕鬆無比。32歲的員工久野說:「我絲毫不累。我們不搭電梯,改爬樓梯吧。」會議在四樓舉行。

Cyberdyne已將多套的機器人裝租用給日本數家醫院與老人院,且剛接獲丹麥的一紙訂單。

日本政府調查後預估,這種機器人,包括護士與女佣的全球市場,將在2025年達到650億美元。

由日本筑波大學的山海嘉之教授與他的Cyberdyne公司研發的機器腿「混合輔助義肢」((Hybrid Assistive Limb,HAL),3日在東京街頭與地鐵出足鋒頭。公司的三名員工穿著這套下肢裝,於炎炎夏日中搭車、走路,前往參加東京的「機器人會議」,但未汗流浹背。

社會處電話整晚沒有人接聽

新竹市號稱全台灣最幸福的城市,但是對身障者竟然這麼不友善,一位身心障礙的曾先生,駕駛電動代步車到便利商店ATM領錢,沒想到代步車拋錨,打電話向社會處求救卻沒人接聽,於是就在超商門口等了12小時,隔天早上才被送回家。

搬走修理好的電動代步車,曾先生坐上計程車很低調,不想多談自己的遭遇,十二號晚上,他竟然就受困在這家便利商店,整整十二個小時,就像遊民一樣,吹了一整夜的寒風,當時身體不方便的曾先生,駕駛電動代步車到這家便利商店ATM領錢,沒想到車子突然故障,不停撥打上頭貼的社會處電話,卻整晚沒有人接聽,曾先生不想麻煩消防隊,就一個人在超商門口等待,就連店員好心請他喝熱飲,都被婉拒,直到隔天早上九點多,社會處人員上班後,才匆匆趕到,送曾先生回家。

也許是曾先生第一時間不願意麻煩消防員,才會在寒風中苦等一整夜,不過服務身障朋友的機構,卻在最緊急的時候,電話沒人接聽,號稱最幸福的城市,印象讓人打了折扣。

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤