星期六, 7月 23, 2016

「扁平足」的治療黃金期為2-8歲 4種動作鍛鍊腳部

記者趙于婷/台北報導

很多家長看孩子走路晃、腳掌平平就會開是擔心孩子是否有「扁平足」的問題,但是到底幾歲才能判斷孩子是否有扁平足?衛福部桃園醫院新屋分院物理治療師劉守莊指出,小朋友在2到8歲這個期間,正值足弓發育時期,隨著幼兒學習走路,逐漸運用腳趾、腳跟及腳底的力量,足部肌肉開始發育,足弓才會逐漸形成。

劉守莊進一步表示,幼兒在2歲前,腳掌大都是軟骨,內側脂肪墊較厚再加上韌帶鬆弛,所以足弓並不明顯,看起來會很像扁平足,2歲以前持續觀察即可,大多數生理性扁平足會自然恢復。
因此,有扁平足的孩童要把握2-8歲的治療黃金期,可採取運動配合穿著矯正鞋的方式加以矯正並每年追蹤。若年齡已超過10歲,一般則以症狀治療為主,大部分是藉由鞋墊來控制足部不正常的生物力學步態來達到改善症狀及避免足部進一步惡化變形。此外,運動也可以幫助足弓發展和加強腿部肌肉力量,建議孩童可以多做「墊腳尖運動、墊腳尖走路、腳趾抓毛巾運動和學鴨子蹲走」的方式來鍛鍊腳部的肌肉、筋腱及韌帶。
最後,劉守莊提醒,扁平足只是一種「症狀」而非「疾病」,若懷疑孩子有扁平足狀況,要先透過專業醫師、治療師評估並把握黃金治療期,此外,也要多讓小朋友接觸不同的足底刺激,例如赤腳走沙灘、泥土、草地上等都可以協助誘發足弓發展。


原文網址: 「扁平足」的治療黃金期為2-8歲 4種動作鍛鍊腳部 | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160723/739910.htm#ixzz4FItSqzxx
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

沒有留言: