星期二, 4月 19, 2016

波馬驚爆3週年 生還者裝義肢參賽

(中央社波士頓18日綜合外電報導)震驚全球的波士頓馬拉松爆炸案屆滿3周年,在爆炸中失去左腿的哈斯利特-戴維斯(Adrianne Haslet-Davis)不僅走出爆炸陰霾,還決定以「跑者」身分重返這場賽事。

美聯社報導,2013年波士頓馬拉松驚傳連環爆,當時哈斯利特站在終點線附近,爆炸威力讓她失去左腿,如今哈斯利特決定重返這場賽事,但這回她將以跑者身分出戰。

波士頓馬拉松今天將從霍普金頓(Hopkinton)起跑,哈斯利特與波馬爆炸案受害者救濟基金「一基金」(One Fund)的其他30名成員均將參賽。



哈斯利特說:「多數人想的是終點線,但我想的是起跑線。」

舉辦至今已120年的波士頓馬拉松不僅是美國愛國者日(Patriots' Day)的重頭戲,今年還將吸引超過3萬名跑者出賽,其中將包括哈斯利特和唐茲(Patrick Downes)。唐茲是波士頓學院畢業生,在爆炸中受傷後,左腿截肢。

目前32歲的唐茲,在爆炸發生前原是位跑者,他在2005年曾與妻子跑完全程波士頓馬拉松,他的妻子則在爆炸中失去雙腿。

35歲的哈斯利特原是位專業國標舞舞者,她沒有因失去一隻腿而絕望,反而裝上義肢重返舞台,如今她還決定加入跑者行列。

哈斯利特熬過訓練時的諸多身體不適,如今她將與另外4人組隊,代表位在奧克拉荷馬市的「肢體人生基金會」(Limbs for Life Foundation)參賽。肢體人生基金會為無力裝義肢的人提供義肢。

哈斯利特說:「參賽不僅是另一挑戰,也是發掘嶄新的一天。」1050418

李宗典今裝義肢 「絕不放棄希望」

謝謝大家,我出院了!」二○六南台大震倒塌,造成維冠金龍大樓一百一十五人罹難,受困五十五小時獲救李宗典,截掉左腿,經數月治療昨天出院,他親筆寫下感謝函,謝謝大家的關懷。
在地震中失去媽媽、哥哥、嫂嫂、兩名姪子、弟弟與女友的李宗典,因被瓦礫壓住長達五十五個小時,不但左大腿以下截斷,同時因橫紋肌溶解症神經嚴重損傷,右手連拿筷子都很吃力。
這對熱愛旅行、攝影,擔任婚禮攝影師的李宗典是一大打擊,即使如此,住院以來面對漫長療程與復健,他從不說苦,因為他知道,「能夠活下來,這條命就是老天給的!」
地震前的李宗典,退伍後在台北一家廣告公司工作,為省房租,白天上班、晚上窩在公司小房間睡,有空就鑽研攝影,之後拜師學藝做起婚紗攝影,四年前回到台南老家與朋友合作成立多媒體錄音室。
「人生原本就充滿挑戰」,李宗典對於任何事情始終抱持樂觀態度,即便埋在瓦礫堆,他也靠著意志力撐下去。 「以前不喜歡麻煩別人,這次麻煩可多了!」
他笑說,埋在瓦礫堆時,他靠著信仰走過,獲救後在成大醫院這一個多月,受到醫護人員照顧甚多,特別感謝屏東義勇特搜隊,不放棄任何希望,更感謝各界人士伸出援手。
李宗典說,現在每逢天氣變化,右手不時有點刺痛,還會讓他出現「幻肢」的感覺,今天將北上裝義肢,希望能儘快展開新的人生,只要還能站起來,就會做志工回饋社會。
談及這次熊本大地震,他說,同為震災受害者,看到新聞中的斷垣殘壁,實在相當難過,但也希望受困者與救難隊,「絕對不要放棄任何希望」。

你也可以跟我一樣,克服所有的悲傷

今天是美國的愛國日,賽前波士頓紅襪隊特別為2013年波士頓馬拉松爆炸案致敬,邀請爆炸案的倖存者包曼(Jeff Bauman)擔任開球嘉賓,而他在全場球迷的注目下,一拐一拐地走上投手丘前草皮,並露出微笑投出今天第一球。
這抹微笑對包曼來說格外不易,三年前他去參加波士頓馬拉松賽,結果在爆炸中失去一雙快腿,被送去醫院後還要協助警方回憶痛苦的案發過程,並辨識犯罪嫌疑人。經歷多次的手術後,現在他可以靠著義肢協助,勇敢地走上球場,只為用自己的生命故事告訴眾人,「你也可以跟我一樣,克服所有的悲傷。」
今天與包曼一起開球的還有演員葛倫霍(Jake Gyllenhaal),未來葛倫霍將在一部名為「Stronger」的電影中,飾演包曼詮釋他的故事。葛倫霍說,「拍攝電影時我試圖把自己當成包曼,但我無法體會他的痛苦;如果是我自己遇到了爆炸案,我真的不知道自己有沒有實力與勇氣活下去,而這個問題我每天都在詢問自己。」
▼影片/紅襪愛國日賽前慶祝活動:(若無法觀看,請點選連結)
生涯首度於愛國日出賽的紅襪三壘手蕭爾(Travis Shaw),賽前看著包曼緩緩地走上球場,他說,「這一切已超越了棒球,看到他經歷爆炸案後還能重新站起來,代表著波士頓人的心志及精神。」
紅襪總教練法瑞爾(John Farrell)表示,「沒有人會忘記三年前的案件,也沒有人會忘記愛國日的意義,過去的一切都深深地影響著我們。」美國時間每年4月的第三個星期一是愛國日,是列星頓和康科德戰役的紀念日,為美國獨立戰爭紀念日,當天波士頓會舉行馬拉松賽,紅襪則會在芬威球場舉行比賽。

紅襪「老爹」歐提茲(右)和波士頓馬拉松爆炸案倖存者包曼(左)交談。 美聯社

分享

波士頓馬拉松爆炸案受害者包曼(左)與將在電影飾演他的演員葛倫霍(右)。 美聯社

分享